Компания «Эктив Хэнд» совместно с Волжским электромеханическим заводом изготовит пробную партию уникальных кистевых эндопротезов
  • Главная
  • Новости
  • Компания «Эктив Хэнд» совместно с Волжским электромеханическим заводом изготовит пробную партию уникальных кистевых эндопротезов
31.08.2020
Компания «Эктив Хэнд» совместно с Волжским электромеханическим заводом изготовит пробную партию уникальных кистевых эндопротезов

  Проектная компания «Эктив Хэнд», входящая в Северо-Западный Центр Трансфера Технологий (СЗЦТТ), заключила соглашение на изготовление опытной партии уникальных кистевых эндопротезов, предназначенных для людей, страдающих контрактурой большого пальца кисти. Индустриальным партнером компании выступил Волжский электромеханический завод (ВЭМЗ), входящий в концерн АО «Алмаз-Антей», — предприятие, специализирующееся на производстве различных изделий производственно-технического назначения и товаров народного потребления, в том числе наукоемких медицинских изделий. 

  Контрактура большого пальца кисти — ограничение пассивных движений в суставе, которое не позволяет человеку полноценно работать кистью. К развитию контрактуры могут привести самые разные причины — от врожденных заболеваний (ДЦП, артрогрипоз) до механических травм, ожогов, последствий черепно-мозговых травм и неудачных операций, возрастных изменений и инсультов. По этой причине контрактура большого пальца кисти является очень распространенным нарушением. По подсчетам специалистов, в России в той или иной форме проблема затрагивает не менее 3 % населения или почти 4500000 человек. И контрактура именно большого пальца кисти лишает человека возможности полноценного движения руки. 

  При этом применяющиеся ныне способы лечения приводят либо к нестабильному результату, либо ликвидируют движение первого пальца, фиксируя его в одном положении. В то же время оригинальный эндопротез, спроектированный компанией «Эктив Хэнд» и изготовленный Волжским электромеханическим заводом, позволяет восстановить мобильность большого пальца руки, существенно снижает риск повторного развития контрактуры и сокращает реабилитационный период в полтора-два раза. При этом стоимость изготовления и вживления импланта, по предварительным оценкам, сопоставима со стоимостью существующих способов лечения. Стоит также отметить, что данная технология является уникальной — в настоящее время прямых аналогов не существует ни в России, ни за рубежом, а имплантация возможна в любом возрасте – не только у взрослых, но и у детей.

  После клинических испытаний опытной партии на базе ведущих федеральных ортопедо-травматологических центров компания «Эктив Хэнд» планирует наладить серийное производство кистевых эндопротезов - 200 единиц в первый год, в дальнейшем увеличив выпуск до необходимых объемов.

Справочно: 

  Компания «Эктив Хэнд» специализируется на разработке и производстве продукции для лечения контрактур и деформаций кисти с тонкоплёночным наноструктурированным антибактериальным и антикоррозийным покрытием на поверхности устройства.