17 февраля состоялась конференция «Возможности прототипирования и аддитивных технологий в травматологии и ортопедии. Осмысление первых результатов»
  • Главная
  • О НАНОцентре
  • Новости
  • 17 февраля состоялась конференция «Возможности прототипирования и аддитивных технологий в травматологии и ортопедии. Осмысление первых результатов»
20.02.2017
17 февраля 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Возможности прототипирования и аддитивных технологий в травматологии и ортопедии. Осмысление первых результатов»

Конференция была посвящена применению аддитивных технологий в медицине и собрала на одной площадке врачей, представителей медицинских центров, инженеров, производителей и специалистов в области IT технологий. Участники обсудили возможности 3D моделирования в ортопедии и серийного производства эндопротезов с использованием аддитивных технологий, решения производителей для 3D печати в медицине. В качестве одного из ключевых достижений отрасли были зафиксированы первые опыты применения аддитивных технологий для замещения ряда суставов, которые ранее изготавливались исключительно традиционными методами производства.

Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России  (г. Санкт-Петербург), ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России (г. Нижний Новгород), «Ассоциация специалистов по 3Д печати в медицине» (г. Нижний Новгород).

В качестве спикеров в конференции приняли участие представители компаний-лидеров отрасли: ООО «Конмет», Stratasys, ООО «Эндопринт», ООО «Коста 3D», ООО «Инжиниринговая фирма АБ Универсал» и др.). Специальные гости мероприятия - профессор Djoldas Kuldjanov (Сент-Луис, США) и профессор Karl-Dieter Heller (Брауншвейг, Германия) - поделились с участниками мероприятия своим многолетним опытом применения аддитивных технологий в медицине.

Инвестиционный менеджер СЗЦТТ Ольга Воблая представила инфраструктурный проект «РеМед» по регистрации эндопротезов, произведённых путём аддитивных технологий. Доклад был посвящен скрининговым исследованиям материалов как первому шагу к получению регистрационного удостоверения. Скрининговые исследования направлены на отбор лучших материалов, используемых на данным момент в медицинской практике 3D печати медицинских изделий, для прохождения дальнейшего процесса регистрации. Участники конференции подтвердили актуальность и важность данного проекта: в настоящее время процесс государственной регистрации эндопротезов, изготовленных путём аддитивных технологий, не налажен, в то время как массовое использование таких эндопротезов в медицинской практике требует наличия регистрационного удостоверения.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ