Северо-Западный наноцентр
14.05.2020
В период борьбы с коронавирусом востребованность 3D-технологий наноцентров РОСНАНО для медицины возрастает

      Два наноцентра Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, еще 1650 защитных лицевых экранов — визоров с 3D-печатными компонентами. Возможность быстро наладить производство нужных расходных материалов вызывает у медиков растущий интерес к аддитивным технологиям в целом.

    Северо-Западный центр трансфера технологий (СЗЦТТ) передал Региональной общественной организации Ленинградской области «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» 1000 щитков, которые будут распределены по 34 лечебно-профилактическим учреждениям Ленинградской области, от которых поступил запрос. «Тираж лицевых экранов, который мы получили от Северо-Западного наноцентра, будет распределен в медицинские учреждения, расположенные в районах Ленинградской области с наибольшим количеством зарегистрированных случаев заражения COVID-19. Среди них Приозерская, Сертоловская, Тихвинская, Токсовская межрайонные больницы, Всеволожская клиническая межрайонная больница и Ленинградский областной клинический онкологический диспансер», — комментирует Президент Ассоциации Татьяна Глазкова.

      Группа компаний «ТехноСпарк» передала 650 защитных лицевых экранов в крупные COVID-центры Москвы: Городскую клиническую больницу №15 имени О. М. Филатова, Павловскую больницу (ГКБ №4) и Первую Градскую больницу имени Н. И. Пирогова (ГКБ №1).

    «В эти дни, когда наши врачи работают в эпидемиологических условиях под многократно увеличенной нагрузкой, когда на счету каждый сотрудник, мы благодарны за получение дополнительных средств индивидуальной защиты, — сказал Георгий Мелконян, главный врач Павловской больницы, второго по величине медицинского учреждения столицы, профилированного на работу с больными коронавирусной инфекцией. — Сейчас, в период эпидемии, становится особенно востребованной 3D-печать для медицины. Именно такие технологии позволяют быстро получить необходимые защитные средства для сотрудников и внедрить новые протоколы безопасности. Полученные от ТехноСпарка многоразовые 3D-печатные лицевые экраны станут для наших докторов надежной защитой».

   Основные функциональные части визоров изготавливаются на 3D-принтерах. Их производство оперативно развернули в апреле этого года наноцентры Фонда инфраструктурных и образовательных программГруппа компаний «ТехноСпарк» и СЗЦТТ. Сейчас их мощности способны обеспечить выпуск 30 тысяч лицевых экранов в месяц.

    Всего за последние две недели «ТехноСпарк» и СЗЦТТ изготовили и безвозмездно передали врачам Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже почти 4 тысячи защитных лицевых экранов, снижающих риск заражения COVID-19. По словам генерального директора Северо-Западного наноцентра Даниила Ковальчука, производство лицевых щитков является социальной инициативой СЗЦТТ, направленной на оказание содействия медицинским учреждениям в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

      За счет 3D-печатных частей обеспечивается надежность конструкции, удобное прилегание визоров к голове, точность регулировки размера, снижение веса по сравнению с другими аналогами. Лицевые экраны сделаны из прочного пластика, являются многоразовыми, легко дезинфицируются. Визоры помогают защитить глаза, дыхательные пути и кожу от прямого попадания различных мелких частиц и вирусов, предупреждают от непроизвольного прикосновения руками к лицу. Это заметно снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, в том числе коронавирусом.

      Визоры могут обеспечить эффективную защиту не только врачей, но и сотрудников других контактных профессий, например, продавцов и операторов фронт-офисов сферы услуг, работающих непосредственно с клиентами, курьеров, сотрудников жилищно-коммунального хозяйства.

      В ходе благотворительных акций защитные экраны передаются врачам бесплатно. Для других компаний, заинтересованных в повышении безопасности своих сотрудников, и для частных лиц открыт заказ на сайте protectface.ru.