СЗЦТТ и компания «ОКСиАл.ру» подписали соглашение о сотрудничестве
08.06.2016
СЗЦТТ и компания «ОКСиАл.ру» подписали соглашение о сотрудничестве

Северо-Западный центр трансфера технологий и компания "ОКСиАл.ру" подписали соглашение о сотрудничестве

13 мая 2016 г. СЗЦТТ и компания "ОКСиАл.ру" (Новосибирск) подписали Соглашение о сотрудничестве. Результатом совместной работы станет создание малых инновационных компаний для внедрения материалов на основе технологии производства одностенных углеродных нанотрубок.

В 2013 г. на базе новосибирской компании "ОКСиАл.ру" запущен "Graphetron 1.0" – крупнейший в мире реактор по производству одностенных углеродных нанотрубок мощностью до 10 тонн/год, а также разработаны технологии производства линейки концентратов с нанотрубками на основе широко распространенных промышленных растворителей.

Добавление концентрата в различные материалы существенно улучшает их механические свойства, а также электро- и (или) теплопроводность. Данная технология используется для производства электрохимических источников тока, пластиков, композитов, красок и покрытий, эластомеров с улучшенными тактико-техническими свойствами.

На сегодняшний день ключевым препятствием для дальнейшего внедрения технологии в производство является неэффективность логистики процесса получения готового продукта. Производство одностенных углеродных нанотрубок осуществляется в Новосибирске, там же располагается оборудование, на котором концентрат смешивается с основным материалом. Таким образом, материал заказчика для приготовления концентрата доставляется для модификации на производство «ОКСиАл.ру», а затем возвращается на исходное производство, что влечет за собой временные и финансовые издержки.

Идея совместного проекта СЗЦТТ и компании "ОКСиАл.ру" заключается в формировании региональной производственной инфраструктуры для приготовления концентратов нанотрубок. Выделено три продуктовых направления: жидкости, смолы/краски, пластмассы, по каждому из которых предполагается создание профильного стартапа (малой инновационной компании).

На основе сырья, выработанного на мощностях компании "ОКСиАл.ру" в Новосибирске, планируется производить конечный продукт на территории Ленинградской области, что позволит оптимизировать себестоимость и значительно снизить время ожидания готового продукта локальным потребителем. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ