Куртка из инновационного текстиля стартапа «АрктикТекс» прошла испытание Эльбрусом
  • Главная
  • Новости
  • Куртка из инновационного текстиля стартапа «АрктикТекс» прошла испытание Эльбрусом
25.08.2021
Куртка из инновационного текстиля стартапа «АрктикТекс» прошла испытание Эльбрусом

Успешно завершились испытания альпинистской куртки с модулями из инновационной греющей ткани российского стартапа «АрктикТекс», входящего в Северо-Западный наноцентр инвестсети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». Тестирование проводилось альпинистами во время восхождения на Эльбрус и другие вершины Кавказских гор. Результаты эксплуатации изделия в экстремальных погодных условиях подтвердили заявленные разработчиками характеристики: высокая скорость нагрева элементов до рабочей температуры, длительная и бесперебойная работа аккумулятора, продуманная система терморегуляции. В настоящее время «АрктикТекс» ведет переговоры с рядом индустриальных партнеров о запуске серийного производства данной модели.

Тестирование пилотного образца куртки проводилось в разных погодных условиях: сильный ветер, осадки, перепады температур. Во время восхождения и траверса горных вершин альпинистам пришлось дважды останавливаться на «холодные ночевки» при наличие минимального бивачного снаряжения. Для поддержания тепла один из участников экспедиции использовал куртку «АрктикТекс». «Первая ночевка была на высоте около 4200 м, вторая - 4000 м над уровнем моря. Спали сидя, с двух сторон скалы. Дул сильный ветер, температура минус 10–15 градусов Цельсия. Куртка позволяла сохранять тепло, в том числе за счет удачного расположения греющих элементов на рукавах и в передней части тела, так как спина обычно защищена рюкзаком или как в случае с нашей ночевкой – ковриком, прислоненным к скальной породе. До комфортной температуры ткань прогрелась за секунд 40, заряда аккумулятора хватило на 6 часов непрерывной работы», – комментирует Андрей Михайлишин, член Федерации альпинизма России.  

Также участник экспедиции отметил удобство конструктивных особенностей изделия: вентиляционные отверстия на молнии по внутренней части рукавов позволили регулировать микроклимат в условиях температурного перепада, а продуманный доступ к аккумулятору и простота управления сделали возможным включениеустройства даже в перчатках. 

Пилотный образец куртки создавался в кооперации с российским производителем спортивной одежды «Спортэго» с применением инновационных греющих модулей «АрктикТекс». При их производстве используются углеродные нанотрубки, преобразующие ткань в самостоятельный нагревающий элемент. Такая технология обеспечивает большую площадь и равномерность обогрева, а также сохраняет гибкость полотна и уменьшает вес одежды. Нагрев изделия происходит от портативного источника энергии. Максимальная температура нагрева – 45 градусов Цельсия, что обеспечивает комфорт и безопасность для человека. 

«Мы рады, что наша куртка с честью прошла испытания Эльбрусом и смогла в полной мере проявить технические и эксплуатационные характеристики, заложенные технологами компании. В настоящий момент мы ведем переговоры с рядом индустриальных партнеров о серийном производстве данной модели изделия», - комментирует руководитель стартапа «АрктикТекс» Ольга Москалюк.

Результаты испытаний, полученные в ходе экспедиции на Эльбрус, будут использованы компанией «АрктикТекс» для последующего масштабирования технологии на другие сегменты текстильных изделий специального назначения и расширения ассортиментной линейки продукции из греющего текстиля для альпинизма. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ