В Петербурге появится лаборатория по выращиванию дрожжей и тестированию сырья для пивоваров
  • Главная
  • Новости
  • В Петербурге появится лаборатория по выращиванию дрожжей и тестированию сырья для пивоваров
16.08.2021
В Петербурге появится лаборатория по выращиванию дрожжей и тестированию сырья для пивоваров

Биотехнологический стартап Beer Genomics группы компаний «ТехноСпарк» приступил к созданию федеральной сети по производству жидких дрожжей. Первый филиал компании открылся в августе в Санкт-Петербурге. Региональное развитие бизнеса осуществляется в кооперации с Северо-Западным Центром Трансфера Технологий.

Дрожжевая технологическая компания Beer Genomics специализируется на профессиональном культивировании жидких дрожжей и контроле контаминации пива и сырья генетическими методами. Дрожжи – один из ключевых элементов при производстве пива. Они не только перерабатывают сахар, определяя крепость напитка, но также влияют на его вкусовые и ароматические свойства. Чтобы обеспечить качество продукции, крупные пивоваренные заводы содержат собственные лаборатории с банком используемых штаммов. Однако небольшие предприятия не могут позволить себе дополнительные расходы и пользуются уже готовыми, специально выращенными дрожжевыми культурами. Спрос на культивированные жидкие дрожжи, а также на контроль контаминации пива и сырья генетическими методами подтверждается статистикой технологического стартапа Beer Genomics: каталог дрожжевых культур компании включает 27 штаммов для изготовления разных сортов пива, в том числе безалкогольного, и кваса. Клиентам Санкт-Петербургского филиала доступны все эти штаммы. Можно будет заказывать как дрожжи для пивоварен в мягкой упаковке, так и капсулы для домашних пивоваров. 

Масштабирование бизнеса Beer Genomics и открытие производственных площадок в других регионах страны направлено на удовлетворение растущего спроса на дрожжи компании и оптимизации логистических процессов доставки продукции. «Открытие филиала в Санкт-Петербурге не только увеличивает наш производственный потенциал и ускоряет доставку дрожжей на северо-запад страны, но и позволяет более эффективно взаимодействовать с крафтовыми пивоварнями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а этот регион является центром пивоварения всей России», – рассказала директор Beer Genomics Юлия Долгополова. 

Санкт-Петербург считается родиной крафта - экспериментального пива, выпускаемого мини и микропивоварнями. Сегодня в городе работает около 50 таких производств, доля которых на местном рынке составляет до 5 % (для сравнения в среднем в России этот показатель не превышает 1 %). После снижения объемов продаж в 2020 году, по данным Росстата, производство пива в первом полугодии 2021 года составило 400 миллионов декалитров, продемонстрировав изменение в 101,3 % по сравнению с первым полугодием 2020 года. 

Создание федеральной сети Beer Genomics по производству жидких дрожжей осуществляется в кооперации двух наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО»: основные принципы построения биотехнологического производства будут заимствованы у «Техноспарка», а управлением и развитием производственной площадки в Санкт-Петербурге займется Северо-Западный Центр Трансфера Технологий.    

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ